Выступление президента РК Касым-Жомарта Токаева

11 января 2022 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступил перед народом Казахстана. Администрация и сотрудники Павлодарского медицинского высшего колледжа внимательно смотрели обращение президента РК.

Главные цитаты из сегодняшнего выступления президента Казахстана:
— Благодаря Первому Президенту — Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам.
— Поручаю создать общественный социальный фонд «Народу Казахстана». Он будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Будем строить спортивные для детей в городах, районах, поселках, селах. Вся информация будет открытой.
— Считаю, что пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе. Поэтому правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд.
— Однако, не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию.
— Комитет национальной безопасности как уполномоченный орган не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе. Не разглядел критической угрозы национальной безопасности. Организаторам атаки оставалось только найти повод, который появился бы в любом случае.
— Основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена, через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ​​​. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней.
— Предстоит перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки. Все они должны слаженно работать во имя одной цели – максимальной эффективной защиты наших граждан, конституционного строя, суверенитета под угрозой любого характера и масштаба.

— Зарплаты у министров, акимов и депутатов вполне достаточные. Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение их зарплат.
— Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором «Оператором РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. PS: ставки по утильсбору будут пересмотрены.
— БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляя финансово-промышленные и строительные группы. Мы знаем всех пофамильно. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли бы быть использованы на МСБ.
— Поручаю Национальному банку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.
— Значительный потенциал повышения дохода бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем. Самый настоящий бардак, творящийся там, общеизвестен. Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в зеркальной статистике с таможенными органами Китая достигают миллиардов долларов. Существуют некие уполномоченные операторы, имеющие статус неприкасаемых. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет.

WhatsApp Image 2022-01-11 at 17.50.25
WhatsApp Image 2022-01-11 at 17.50.24
WhatsApp Image 2022-01-11 at 17.50.23
WhatsApp Image 2022-01-11 at 17.50.23 (1)
WhatsApp Image 2022-01-11 at 17.50.22