НАГРАЖДЕННЫЕ МЕДАЛЬЮ ФЛОРЕНС НАЙТИНГЕЙЛ

 «У нас профессия такая,

Что станет  до последних дней

Твоею болью боль чужая

И радость- радостью твоей»

С.Сельков.

Медаль Флоренс Найтингейл — символ международного милосердия и самоотверженности – присуждается как высшая награда Международного комитета Красного Креста медицинским сестрам, отличившимся при уходе за больными и ранеными, проявившими милосердие, отвагу и героизм, самоотверженность и гуманизм, высокий профессионализм в военное и мирное время.

Во всем мире – 1309 медицинских сестер награждено этой медалью. 26 героинь – советских медалисток награждены за проявленные героизм и мужество в годы Великой Отечественной войны.  В Казахстане 5 медицинских сестер удостоены высшей награды – медали Флоренс Найтингейл.

 

Англичанка Флоренс Найтингейл, в Британии в XIX веке, смогла организовать и возглавить в Крымской войне (1854-1856гг.) курсы медсестёр. Отряд сестёр милосердия оказывал раненым первую медицинскую помощь. В конце своей жизни Флоренс завещала все свое состояние  на использование для  учреждения  награды за милосердие, которые будут проявлены на поле боя и в мирное время медицинскими сёстрами и санитарками. С 1912 года Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца в честь выдающейся сестры милосердия Флоренс Найтингейл  учредила медаль  ее имени, которой награждают каждые два года   12  мая в день рождения Флоренс Найтингейлю. За все  годы существования этой награды было удостоено более 1170 женщин из разных стран Мира.

Среди награжденных: Р.Ш. Искакова (г. Шымкент), М.П. Смирнова — Кухарская (г. Кокшетау), А.Р. Дмитриенко — (г.Тараз), В.В. Широкая — (г.Целинограда-Астана), А.Я. Дмитриева — (г.Павлодар), и многие другие.

image003

Разия Шакеновна Искакова родилась на станции Тюмень-Арык Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области.Смышленая и трудолюбивая Разия поступает в Чимкентский медицинский техникум, где три года  постигала азы будущей профессии.В сентябре 1941 года она добровольцем ушла на фронт. Ее  прикрепили военным фельдшером к 186-му строительно-дорожному батальону Воронежского фронта. Разия Шакеновна Искакова прошла фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина. «Фронтовая сестричка», как тепло называли ее солдаты и командиры за участие и сердобольность, помогла сотням раненых бойцов. Ее фронтовой подвиг отмечен орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, множеством медалей.

Демобилизовалась Разия Искакова летом 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. Разия Искакова пришла работать в поликлинику областной больницы. На одном месте она проработала  пятьдесят лет, большую часть из которых — старшей медицинской сестрой. В 1975 году, спустя тридцать лет после окончания войны, Разия Искакова получила самую дорогую из ее наград — медаль имени Флоренс Найтингейл Международного Красного Креста. Красный Крест СССР оценил ее гражданский подвиг, наградив в 1992 году медалью имени Пирогова за милосердие, человеколюбие и верность выбранной профессии. Сейчас медсестре Разие Искаковой 82 года. 

 

image007

Мария Петровна Смирнова-Кухарская  родилась в 1921 г. близ Одессы. Сразу же по окончании школы в июле 1941 г. ушла на фронт. Войну прошла в 97-й дивизии санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона. Мария Петровна прошла войну  в городах Сталинград, Белград, Полтава, Кременчуг, Кировоград, Прага, Дрезден и другие. В боях она получила три ранения, одну контузию. Во время войны вынесла с поля боя более 480 раненых, сама не раз была ранена. Награждена «Орденом Ленина», орденами Отечественной войны I, II степеней, орденом «Красной звезды», 2 медалями «За отвагу».  О ее  героизме   писали  фронтовые  газеты  и  даже слагались песни, чему  свидетельствует «Песня о Марусе Кухарской» написанная  Евгением  Долматовским. После  войны  Мария  Петровна   приехала   в город Кокшетау, где  проработала  около 30 лет.  За трудовые  успехи в мирное  время она была отмечена орденом  “Трудового Красного Знамени”, “За освоение целинных и залежных земель”.  1973 году  в  мае  месяце Мария Кухарская  Комитетом Международного Красного Креста  за оказанную  медицинскую помощь в годы Великой Отечественной  войны и за  оказание помощи  в  мирное  время была  награждена  высшей  наградой МККК – медалью имени Флоренс Найтингейл.  В 1976 г. награждена орденом  Трудового Красного Знамени, а так же была удостоенна звания «Отличник  здравоохранения СССР».  В марте 2001 года было присвоенно  звание   «Почетный гражданин города Кокшетау». Мария Петровна  в 2010 году 25 сентября ушла  из жизни в  возрасте  89 лет.

 

image021

Анна Михайловна Дмитриенко  родилась в 1923 г. в с. Линьки Алтайского края. В возрасте  18 лет  в 1941 году добровольцем ушла на фронт, принимала участие в обороне Москвы, Ленинграда, Старой Руси, в сражениях у г. Орла на Курской Дуге в должности санитарного инструктора 9-го батальона второй отдельной инженерно-санитарной бригады резерва Главного командования.

С поля боя вынесла более 200 тяжелораненых. В 1943 г. стала постоянным донором крови. В 1944 г., оказывая пострадавшим первую помощь на поле боя была ранена, после чего была демобилизована из рядов Советской Армии. С 1943 г. Анна Михайловна -безвозмездный донор. Неоднократно отдавала кровь раненым и больным, всего около 70 литров.

Более 25 лет проработала медсестрой в противотуберкулезном диспансере. В то же время принимала активное участие в деятельности ОКК КазССР: исполняла обязанности председателя первичной организации, участкового комитета Красного Креста, являлась пропагандистом безвозмездного донорства крови, готовила актив по уходу за больными на дому. В 1957 г. приняла активное участие в ликвидации последствий селя в г. Текели. В 1989 г. была награждена медалью им. Флоренс Найтингейл. Долгие годы Анна Михайловна работала в Джамбулском областном противотуберкулезном диспансере. Человек широкой души, добрая и отзывчивая, прекрасный организатор, добросовестная и дисциплинированная, она является прекрасным примером для молодежи.. 

Заслуги А.М. Дмитриенко оценены государством: она была награждена орденом “Отечественной войны I степени” медалями “За отвагу”, “За победу над Германией”, “За оборону Ленинграда”.

 

image011

Вера Власовна Руденко-Широкая, закончив школу колхозной молодежи с похвальной грамотой, устроилась на завод в Одессе. Оттуда старательную, внимательную девчонку командировали на учебу в Одесское медицинское училище.      22 июня 1941 года в Одессу смерчем ворвалась война, Веру призвали в армию. Вначале защищала небо города, а с 1 августа 1941 года, когда немцы блокировали жемчужину черноморского побережья, служила в 316 пехотном полку военфельдшером. Перевязывала и выносила раненых, переправляла их в город, поила из собственной фляжки (водопровод взорван, город изнывает от жажды, а последние капли живительной влаги – раненым). Каждый новый день не напоминал предыдущий: атаки и бомбежки все яростнее… Требовалась кровь – Руденко отдавала свою. Только за три первых месяца войны сделала восемь прямых переливаний, а сколько всего было – не упомнить. Участвуя в боях за освобождение Ростова-на-Дону, вынесла на хрупких плечах и переправила через полноводную реку более пятидесяти раненых солдат и офицеров.  Однажды во время контратаки фашистов попала под артобстрел. Засыпало Руденко в траншее. Контуженную, полуживую вынесли ее разведчики, передали санитарам. Худенькая, не разговаривала, плохо слышала – едва выходили ее в госпитале.   Демобилизовавшись, инвалидом вернулась Вера Руденко в родное село в 1944 году, где начала работать в местной больнице.  После войны в период освоения целины отправилась в Казахстан, где работала и оказывала помощь местному населению.  В 1987 году была награждена медалью Флоренс Найтингель.Конец форм

 

image013

    Дмитриева (Губина) Антонина Яковлевна родилась 8 марта 1921 г. в селе Татарка Черкалского района Омской области. Свою трудовую деятельность она начала еще до войны в городе Павлодаре. В 1942 году закончила  курсы санитарных инструкторов, а 5 декабря 1942 года Антонина отправилась на фронт. Всю войну она была санинструктором на передовой линии  во 2-м батальоне 1-й гвардейской мотострелковой бригады, участвовала в боях на территории Украины. Её ратный путь прошёл через горнило боёв на Орловско-Курской дуге, она участвовала в боях по освобождению Польши, сражалась на территории Германии. Была тяжело ранена, лечилась в госпитале и вновь возвращалась  в строй.     В боях под Речицей (Белорусская ССР) она на плащ-палатке волоком вынесла с поля боя и оказала помощь 9 раненым бойцам, трое из которых находились без сознания, все они остались живы и были переданы в медсанбат. Во фронтовых газетах того времени рассказывалось о её подвиге. За проявленные храбрость и умение при оказании медицинской помощи впоследствии она была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» (1943), а также орденом Отечественной войны.      

     День Победы Антонина Яковлевна встретила под Берлином, в Построве. После демобилизации она вернулась в  город  Павлодар, где посвятила свою жизнь детям, работая медсестрой в детском санатории, в детской поликлинике и патронажной сестрой района, проявляя большую заботу о них. В 1985 году ее нашла еще одна награда — медаль Флоренс Найтингейл, которой ее наградил  Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца за героизм и самоотверженность в профессии,  проявленные ею в годы войны и мирное время.

 

Студенты Павлодарского медицинского колледжа чтят боевые заслуги  Антонины Яковлевны. Павлодарским медицинским колледжем собран богатейший материал о нашей землячке Дмитриевой (Губиной) Антонине Яковлевне, это прижизненные публикации об Антонине Яковлевне на страницах периодической печати, фотографии и копии личных документов. Большую часть  архивных документов колледжу предоставили   ее внуки и правнуки.

На территории Казахстана существует единственный музей «Милосердие и отвага», посвященный  медицинским сестрам — обладателям  медали имени Флоренс Найтингейл. Музей  создан  при  Кокшетауском медицинском колледже Постановлением коллегии Государственного Комитета Казахской ССР по культуре №15 от 22 ноября 1990 года, ему присвоено звание «Народный».