Материально-техническая база
Информация
о материально-технической базе
КГП на ПХВ «Павлодарский медицинский высший колледж».
Павлодарский медицинский высший колледж размещается в типовом учебном здании. В настоящее время в 3-х корпусах размещены кабинеты, лекционные аудитории и лаборатории для проведения теоретических и практических занятий, а в одном из них размещены хозяйственно-бытовые помещения.
На основании приказа ГУ «Управление финансов Павлодарской области» от 9 июля 2017 года №336 «О коммунальной собственности», на хозяйственное ведение (баланс) медицинского колледжа были переданы нежилые помещения административного здания медицинских организаций, расположенного по улице И.Байзакова, 151/2 с общей площадью 4196,0 кв.м, где в настоящее время планируется общежитие для студентов колледжа и молодых специалистов практического здравоохранения. Начата работа по проектно-сметной документации.
Общая площадь двух зданий составляет 10741,1кв.м., из них учебная площадь – 6837,8 кв.м. На 1 учащегося приходится 7,7 кв.м., что соответствует действующим санитарным нормам.
В рамках реализации требований ГОСО РК администрация колледжа создаѐт в учебных кабинетах и лабораториях современную образовательную среду, максимально приближенную к требованиям практического здравоохранения, реальным условиям будущей профессиональной деятельности студентов. Для проведения учебных занятий оборудованы 38 учебных кабинетов и лабораторий, предусмотренных ГОСО РК 2016 и 2020 гг., в т.ч. 10 кабинетов размещены в медицинских организациях области и города.
Имеются актовый зал площадью 250,8 кв.м., библиотека с читальным залом на 30 посадочных мест, спортивный зал площадью – 267,9 кв.м., профессиональное футбольное поле, столовая на 200 посадочных мест.
Руководством колледжа планово проводятся мероприятия по укреплению материально-технической базы. В колледже созданы оптимальные условия для организации образовательного процесса. Помещения, отведенные для размещения кабинетов и лабораторий, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, количеству занимающихся в них студентов, вмещают предусмотренные табелями учебное оснащение и специальную мебель, позволяют соблюдать правила техники безопасности при проведении практических и лабораторных работ.
В кабинетах созданы условия для формирования базовых и профессиональных компетенций, необходимых для деятельности среднего медицинского работника. Оформление всех кабинетов максимально приближено к устройству рабочего места будущего специалиста. Функционирует симуляционный центр, оснащённый современными медицинскими тренажёрами, фантомами, манекенами, аппаратурой, оборудованием, предметами ухода за пациентами и изделиями медицинского назначения, как компьютерный робот-симулятор с программной лицензией на создание собственных клинических сценариев на отдельном (удаленном) компьютере для отработки навыков неотложной помощи; многофункциональный компьютеризированный манекен имитации родов (роженицы и новорожденного), тренажер инструментальных родов, манекен для ухода за пациентами, расширенная версия, манекен-имитатор младенца для проведения сердечно-легочной реанимации с мониторингом хода сердечно-легочной реанимации, фантом система для дефибриляции и сердечно-легочной реанимации Амбу с дефибриляцией с поддержкой Wi-Fi, электрическая модель для интубации трахеи, с набором ларингоскопов и мешка типа «Амбу» для взрослых и новорождённых, улучшенный тренажер травмы, тренажер для трахеостомии, тренажер для пункции и дренирования плевральной полости с имитацией пневмо-и гидроторакса и др.
За последние годы приобретены высокотехнологичный, компьютеризированный, интерактивный манекен для оказания неотложной помощи при работе в команде, позволяющий в режиме реального времени менять жизненно важные показатели, контролировать проведение реанимационных действий, составлять неограниченное количество клинических сценариев, проводить медикаментозную терапию, создавать результаты анализов через лабораторию, предоставлять подробный отчет о качестве проведенных мероприятий (HAL), а также трехмерный виртуальный симулятор (3D –технологии) конструктор внутренних болезней «Боткин», модуль обучение по конкретно заданной нозологии, который позволяет проводить теоретические и практические занятия с применением современных информационных технологий, телевизоры -2шт., видеостена -1 шт., видеопроектор -3 шт, интерактивная доска -1 шт., компьютер в сборе -40 шт., электроплита -1 шт., учебная литература для прикладного бакалавриата и др.
Приобретены роботизированный тренажер сердечно-легочной реанимации, кровать для новорожденных, учебная литература, видеопроекторы, интерактивная доска, коммутатор сетевой, источники бесперебойного питания, шкаф телекоммуникационный настенный, коммутатор сетевой, многофункциональное устройство, цветной принтер и изделия медицинского назначения.
Колледж ведёт эффективную работу по внедрению информационных технологий в учебно-воспитательный процесс. Имеется 5 компьютерных класса, в которых установлено 122 компьютеров. Компьютерной и оргтехникой обеспечены все структурные подразделения колледжа. Все компьютеры колледжа подключены к локальной сети и имеют доступ к Интернету посредством широкополосного интернет канала, с установленной системой WI-FI в трех учебных корпусах, для предоставления мобильного бесплатного беспроводного доступа к информационным Интернет ресурсам.
Имеются интерактивные доски в количестве 14 штук.
Оборудован видеоконференц-зал, позволяющей проводить видеоконференц-лекции в режиме on-line. Для создания полноценных условий обучения языковым дисциплинам, применения новых мультимедийных технологий в образовательную среду функционирует лингафонный кабинет.
В колледже имеется система электронного расписания. Восемь мониторов в круглосуточном режиме транслируют расписание каждой группы, как на один учебный день, так и на ближайшую неделю. Установлен электронный терминал позволяющий студентам и преподавателям узнать расписание занятий, сессий, госэкзаменов, график работы спортивных секций и др.
В целях обеспечения безопасности студентов и сотрудников колледжа функционирует система видеонаблюдения, состоящая из 77 внутренних и наружных видеокамер высокого разрешения с профессиональным программным обеспечением и возможностью одновременного видеоконтроля всех камер.
Уровень оснащенности кабинетов и лабораторий составляет 89,9%.
Медицинское обслуживание студентов, преподавателей и сотрудников проводится врачом и медицинской сестрой. Медицинская деятельность кабинета осуществляется согласно лицензии, выданной Управлением здравоохранения Павлодарской области.
Медицинские работники медпункта ведут ежедневный прием студентов, оказывают первую доврачебную помощь при обращениях обучающихся, внезапных заболеваниях, травмах, организует медицинский осмотр студентов и сотрудников, ведут диспансерный учет студентов с хроническими заболеваниями, а также при необходимости проводит противорецидивное лечение по назначению участкового врача. При необходимости направляют больных и пострадавших в медицинские организации города.
Под руководством медицинских работников медпункта проводится санитарно-просветительная работа среди студентов колледжа по пропаганде здорового образа жизни. Под особым контролем находится санитарно – гигиеническое состояние колледжа, а также организация горячего питания студентов в столовой колледжа.
Ведётся соответствующая учетно-отчетная документация.
Квалифицированную медицинскую помощь обучающимся и сотрудникам оказывают областной диагностический центр и городские поликлиники №1, №2, №3, №4 и №5.
Общий библиотечный фонд насчитывает 56487 изданий (в т.ч. на государственном языке 10796).
Фонд учебной литературы от числа общего фонда составляет 28882 экземпляров (в т.ч. на государственном языке 6846 экземпляра).
Фонд учебно-методической литературы состоит из 23111 экземпляров. Из них методической литературы 5457 экземпляра (в т.ч. на государственном языке 967 экземпляров), научной литературы — 13587 единиц хранения (в т.ч. на государственном языке 2137 изданий), справочной, официальной и прочей литературы — 4067 экземпляров.
Фонд художественной литературы и периодических изданий составляет 3897 единиц хранения (в т.ч. на государственном языке — 358).
Фонд медиатеки состоит из 3040 электронных изданий (в т.ч. на государственном языке 384), из них лицензионных изданий – 597 (143 на государственном языке).
Наибольшую часть приобретенной литературы составляют учебники для для специальности «Сестринское дело» квалификации «Прикладной бакалавриат» по дисциплинам: доказательная медицина, управление персоналом в сестринском деле, педиатрия, сестринское дело в педиатрии, сестринское дело в терапии, специализированный сестринский уход, нормальная анатомия, нормальная физиология и др.
За последние два года библиотека оснащается не только книгами, но и оборудованием и др. К примеру, для библиотеки является важным событием, подписка на электронный ресурс издательства «Elsevier» на портале «ClinicalKey». Теперь наш читатель имеет доступ к информации мирового уровня и приобретает опыт работы в информационной базе международного масштаба.
В перспективном плане финансирования запланированы капитальный ремонт фасада и кровли здания, приобретение мини типографии, оборудования для дистанционного обучения, дооснащение кабинетов по специальным дисциплинам.