Социальное партнёрство
При подготовке квалифицированных и востребованных на рынке труда специалистов должны рассматриваться, прежде всего, интересы работодателя. Реализация этих интересов, совместное решение вопросов подготовки молодых специалистов возможны только в рамках социального партнерства.
Медицинским колледжем установлена тесная взаимосвязь с практическим здравоохранением. Администрацией колледжа систематически проводится работа по расширению баз практики и формированию системы социального партнерства.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Основные цели социального партнерства:
— обеспечение развивающегося рынка труда необходимыми кадрами требуемых специальностей с учетом основных тенденций стратегического развития здравоохранения в регионе;
— обеспечение баланса спроса и предложения на медицинские кадры среднего звена;
— получение обратной связи от работодателя;
— повышение конкурентоспособности выпускников образовательного учреждения;
— быстрая адаптация студентов на рынке труда.
Основные направления:
— участие работодателей в оценке содержания, организации и качества учебного процесса;
— участие в разработке и рецензировании учебно-методической документации;
— практическое обучение студентов на реальных рабочих местах при прохождении производственного обучения и преддипломной практик;
— определение соответствия заданных компетенций видам профессиональной деятельности по специальности, выполняемым студентами на рабочих местах во время практик;
— привлечение специалистов практического здравоохранения для проведения учебных занятий, консультаций для обучающихся и слушателей;
— участие работодателей в государственной итоговой аттестации выпускников;
— участие представителей работодателей в научно-практических конференциях, семинарах, мастер-классах, конкурсах и т.д.;
— трудоустройство выпускников;
— получение колледжем обратной связи от работодателей (посредством процедуры анкетирования) об уровне сформированности профессиональных компетенций с целью последующей корректировки
В целях качественной подготовки специалистов заключены договоры о взаимном сотрудничестве между медицинским колледжем и медицинскими (аптечными) организациями города и области. В качестве клинических баз Павлодарского медицинского колледжа определены 42 лечебно- профилактические, аптечные организации, с 15 медицинскими организациями заключены договора в рамках внедрения элементов дуального обучения(фото 1 по 15).
Согласно заключаемым договорам, лечебные, родовспомогательные, аптечные организации, учреждения и предприятия города Павлодара и области используются для проведения практических занятий, циклов обучения на рабочих местах и выездных циклов последипломного обучения. Они предоставляют кабинеты и лаборатории с аппаратурой, функциональными кроватями, кушетками, инструментами, перевязочным материалом и другими изделиями медицинского назначения.
В настоящее время развёрнуты 10 кабинетов в лечебно-профилактических организациях области и города:
— областная клиническая больница им. Г. Султанова,
— областная детская больница,
— областной кардиологический центр,
— областной онкологический диспансер,
— областной перинатальный центр,
— городская больница №1 г.Павлодара
— городская больница №3 г.Павлодара
Предметом заключаемых колледжем договоров о сотрудничестве является совместная работа в области научно-методической деятельности, профориентационной работы, оказание взаимных услуг, организация производственной практики студентов колледжа с целью освоения ими всех видов профессиональной деятельности по специальностям, формирования общих и профессиональных компетенций специалистов в области здравоохранения.
К проведению учебных занятий для студентов и слушателей центра дополнительного образования, а также к руководству профессиональными практиками постоянно привлекаются высококвалифицированные, грамотные специалисты практического здравоохранения. Проведено обучение менторов. Колледж осуществляет оплату менторам за методическое руководство. Вошло в практику обязательное участие главных врачей, заведующих отделениями и главных медицинских сестёр в оценке знаний, умений и навыков студентов при защите преддипломных практик, проведении итоговой Государственной аттестации.
Некоторые практические врачи, медицинские сёстры участвуют в рецензировании программ, учебников, пособий и другого учебно- методического материала.
С 2013 года введено прохождение преддипломной практики в виде монопрофильной на основании заявки медицинской организации на потребность в кадрах по определённому профилю и ходатайству о последующем обязательном трудоустройстве выпускника, проходившем данный вид практики путём заключения 3-хсторонних договоров: колледж-выпускник-медицинская организация. В 2016-2017 учебном году монопрофильную преддипломную практику прошли 133 человека по специальности «Сестринское дело», 40 человек — по специальности «Лечебное дело», 23 человека — по специальности «Лабораторная диагностика» и 34 человека – по специальности «Фармация»; в 2017-2018 учебном году — 243 человека по специальности «Сестринское дело», 33 человека — по специальности «Лечебное дело», 22 человека — по специальности «Стоматология» и 24 человека – по специальности «Фармация». В 2018-2019 учебном году монопрофильную преддипломную практику прошли 230 человек по специальности «Сестринское дело», 41 человек — по специальности «Лечебное дело», 25 человек — по специальности «Стоматология ортопедическая» и 48 человек – по специальности «Фармация». Такая форма прохождения преддипломной практики позволяет познакомиться заранее с коллективом, со своим будущим местом работы, смягчит период адаптации выпускника на рабочем месте, а со стороны ЛПО повысит заинтересованность в качественной подготовке своего будущего работника.
Охват преддипломной монопрофильной практикой
Центром непрерывного образования и симуляционного обучения колледжа проведено обучение менторов-наставников клинических баз по программе, разработанной совместно с финскими экспертами в 2 этапа по государственному заказу: 2016г — 25 человек, 2017г. – 20 человек, в 2018 году -20 человек, в 2019 году -20 человек.
На ежегодно проводимые среди студентов конкурсы по специальностям «Лучший по профессии» приглашаются в качестве членов жюри представители практического здравоохранения.
Совместно с Общественным объединением «Ассоциация медицинских работников «Саламатты Павлодар» Павлодарской области и областным советом медицинских сестер преподаватели колледжа разрабатывают и совершенствуют технологические стандарты по манипуляционной технике, принимают участие в отборочных и заключительных турах областных профессиональных конкурсов среди медицинских работников лечебных организации города и области.
По актуальным вопросам медицины, как профилактика ВИЧ/СПИДа, артериальной гипертензии, сахарного диабета, туберкулёза, наркомании и т.д проводились научно-практические конференции, семинары, круглые столы, встречи. Студенты колледжа также привлекаются к проведению профилактической работы во время эпидемии гриппа, к осуществлению сестринского ухода за больными и престарелыми в Доме милосердия, областном хосписе, Доме ребенка, Доме ребёнка, реабилитационном центре «Самал», где учатся проявлению доброты, милосердия и сострадания к нуждающимся. Принимают активное участие в проведении Дня донора, в различных акциях областного и городского масштаба: «Измерь своё артериальное давление», «Спешите делать добро», «Забота» «Ветеран живёт рядом», «Твой принцип», «Я сегодня спас жизнь», а также в жизни лечебно-профилактических организаций: в мероприятиях по благоустройству, праздничных концертах, конкурсах и т.д. (оставить старые фотки 6 штук).
Преподаватели колледжа принимают участие в сотрудничестве с зарубежными учреждениями образования и здравоохранения. Сотрудничество заключается в участии в международных конгрессах, съездах, конференциях, в обмене опытом по актуальным проблемам образования и здравоохранения, в использовании педагогических инноваций и внедрении новых технологий в образовательный процесс.
В 2016-2017 учебном году в целях обмена опытом и развития международного сотрудничества колледж заключил Меморандумы о сотрудничестве: УО «Гомельский государственный медицинский колледж», Республика Беларусь, и ГАОУСПО «Казанский медицинский колледж», Российская Федерация; в 2017-2018 учебном году -Карагандинским медицинским университетом.
В 2018-2019 учебном году обучались за счёт предприятий 7 человек: по специальности «Сестринское дело»: КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г. Павлодара — 3 человека, КГП на ПХВ «Поликлиника Павлодарского района» – 1 человек, по специальности «Фармация»: ТОО «Формат.KZ»- 1человек, по специальности «Стоматология ортопедическая»: ТОО «Dent lite» -1 человек и «Стоматология»: Центр занятости Павлодарского района -1 чел.
В 2018-2019 учебном году обучаются за счёт предприятий 22 человека: по специальности «Сестринское дело»: КГП на ПХВ «Павлодарская областная детская больница» -10, КГП на ПХВ «Павлодарский областной онкологический диспансер» -3, КГП на ПХВ «Павлодарский областной противотуберкулезный диспансер» -2, КГП на ПХВ «Поликлиника №1 г. Павлодара – 2, КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г. Павлодара – 1, КГП на ПХВ «Поликлиника Павлодарского района» – 1, КГКП «Хоспис Павлодарской области»- 1, по специальности «Фармация»: ТОО «Формат.KZ» — 1, по специальности «Стоматология»: Центр занятости Павлодарского района -1 чел.
Ежегодно проводится анкетирование работодателей об удовлетворенности работодателей качеством подготовки выпускников. Анализ анкет показывает, что студенты во время прохождения ПП углубляют теоретические знания, совершенствуют коммуникативные навыки, приобретают опыт работы с медицинской документацией. Студенты дисциплинированы, исполнительны, принимают активное участие в санитарно-просветительной работе, общественной жизни медицинской организации.
При оценке умений оценивается организованность студента, правильность выполнения стандарта медицинских манипуляций, знание правил техники безопасности, умение пользоваться медицинским инструментарием, приборами.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Колледж принимает участие в реализации проекта «Разработка и внедрение новой модели сестринской службы в организациях практического здравоохранения- клинических базах высших медицинских колледжей Республики Казахстан». 28 медицинских организации страны определены пилотными, в том числе четыре организации нашей области: КГП на ПХВ «Павлодарская областная больница имени Г. Султанова», КГП на ПХВ «Павлодарская областная детская больница», КГП на ПХВ «Павлодарский областной перинатальный центр» и КГП на ПХВ «Поликлиника №4 г. Павлодара». Данный проект направлен на устранение разрывов между надлежащей мировой сестринской практикой и состоянием сестринского дела в стране и предусматривает изменение организационной структуры и штатного расписания, режима работы медицинских сестёр, внедрение новых должностей клинических медсестер-бакалавров с определением новой ставки заработной платы, разработку сестринской документации. В рамках данного проекта преподаватели колледжа и главные медицинские сестры пилотных медицинских организаций принимали участие в международных семинарах, мастер-классах, проводимых зарубежными коллегами по выбору модели, организационной структуры сестринской службы и делегированию полномочий от врача к медицинским сестрам.
Таким образом, в колледже:
— выбранная политика и приоритеты развития позволяют колледжу занять определенное место в сфере здравоохранения и образования и с успехом продвигать поставленные цели и задачи подготовки специалистов, соответствующих требованиям рынка труда.
— расширение социального партнерства, формирование устойчивых взаимосвязей с медицинскими организациями способствуют подготовке конкурентноспособных специалистов и являются определяющей частью системы обеспечения качества подготовки специалистов.
— количество лечебных баз, закрепленных за медицинским колледжем, соответствует профилям профессиональной подготовки; регулярно осуществляется мониторинг рынка труда на предмет востребованности выпускников;
— используется эффективная система оценки практических знаний и умений студентов;
— работодатели удовлетворены качеством подготовки студентов.
Все эти мероприятия позволяют углублять полученные студентами в процессе теоретического обучения знания, формировать необходимые умения и навыки по специальности, приобретать навыки организаторской деятельности в трудовом коллективе в соответствии с требованиями квалификационных характеристик. Без объединения усилий образовательного учреждения и лечебно-профилактических учреждений, социального партнерства в области медицины невозможна эффективная работа по совершенствованию систем подготовки медицинских работников среднего звена.