Поэзия мужества | Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «ПАВЛОДАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ» управление здравоохранения Павлодарской области акимата Павлодарской области

Поэзия мужества

[ А+ ] /[ А- ]

изображение001«Руками, огрубевшими от стали,

Писать стихи, сжимая карандаш.

Солдаты спят — они за день устали

,Храпит прокуренный насквозь блиндаж.

Под потолком коптилка замирает,

Трещат в печурке мокрые дрова…

Когда-нибудь потомок прочитает

Корявые, но жаркие слова,

И задохнется от густого дыма,

От воздуха, которым я дышал,

От ярости ветров неповторимых,

Которые сбивают наповал.

я, не видавший горя и печали,

Огнем не прокаленный, как кузнец,

Он предкам позавидует едва ли,

Услышав, как в стихах поёт свинец,

Как дымом пахнет все стихотворенье,

Как хочется перед атакой жить…

И он простит мне в рифме прегрешенье…

Он этого не сможет не простить.

Сергей Орлов

Эту страницу мы посвятили поэзии мужества. Почему поэзия? Потому что, никогда со времен Вл. Маяковского поэзия не разговаривала с такой величавой открытостью и прямотою с народом как в годы войны. Поэзия военного времени смогла сплотить весь советский народ в единый кулак. Солдаты и труженики тыла остро нуждались в словах воспевающих гражданский и воинский долг, жизнь, смерть и бессмертие, любовь к ближним и Родине..

Все годы войны поэзия сопровождала людей. Почти у каждого солдата была заветная тетрадь – там были переписанные стихи. Взволновать человека стихотворным словом не так уж сложно, – тронь только чуть-чуть, и человек вмиг очаровывается, а в условиях войны, когда солдаты ходили по краю жизни, когда нервы были натянуты как тетива, и когда жажда к жизни была так обострена, поэзия была своего рода отдушиной для каждого солдата. Вот поэтому солдаты переписывали друг у друга стихи, делились ими, как изображение003лохматый. Чаще всего переписывали стихи таких поэтов как: Константин Симонов, Александр Твардовский, Ольга Берггольц, Анна Ахматова, Муса Джалиль, Жамбыл Жабаев.

«Жди меня» К.Симонова потрясло со страниц газет всю страну.

Стихотворение звучало как заклинание, многократно переписывалось, читалось с эстрады, звучало как радио.

В годы войны, находясь в осажденном Ленинграде, О. Берггольц создает свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города: “Февральский дневник” и “Ленинградская поэма” (1942). Выступления Берггольц по радио, обращенные к борющимся ленинградцам, вошли позже в книгу “Говорит Ленинград” (1946).

 

Значимой для фронтовиков и защитников блокадного Ленинграда была поэзия казахского акына Жамбыла Жабаева. Вот что писал Всеволод Вишневский, находящийся в блокадном Ленинграде: «В самые тяжелые дни Ленинграда – осень 1941года – достойнейший Джамбул обратился к нам, с вдохновенным призывом: «Ленинградцы, дети мои!». Без слез и чувства радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва. Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы шли в бой, удвоив силы…».

Послание Жамбыла в русском переводе было передано по радио в Ленинграде, плакаты с этим посланием были развешены на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу, на которых были написаны эти строки:

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи.

Если вдоль снеговых хребтов

Взором старческим я скользну,

Вижу своды ваших мостов,

Зорь балтийских голубизну,

Фонарей вечерний рой,

Золоченых крыш острия…

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!…

 

В музее Жамбыла хранятся десятки писем, в которых воины Советской Армии обращаются к акыну с выражением глубокой благодарности и любви за такие стихи как «Пуля врагу», «Героям Воронежа», «Схватились с врагом». Но особое место в их сердцах занимала песня – толгау «Ленинградцы, дети мои!».

Немало стихов поэты и солдаты посвятили подвигу медиков, ежедневно спасавшим их жизни. Поэтому, мы включили в эту страницу ряд стихотворений о медицинских сестрах, санитарные работники и знахари. Здесь же вы можете почитать стихи написанные студентами Павлодарского медицинского колледжа, приуроченные 70-летию Победы.