(Русский) Медики Павлодарского Прииртышья | Коммунальное государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «ПАВЛОДАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ» управление здравоохранения Павлодарской области акимата Павлодарской области

(Русский) Медики Павлодарского Прииртышья

[ A+ ] /[ A- ]

Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

 
image001

 

МЕДИКИ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ

Помнить, чтобы жить!

 

image002

 

«Медицинские сестры ведь – это не просто профессия. Это состояние души. Это способность ежедневно, ежеминутно проявлять сострадание к чужой боли, к чужому горю.      Во имя жизни и мира вершат свой незаметный и ежедневный подвиг люди в белых халатах»

         

image003Мария  Яковлевна Киреева.

Прошло 70 лет со Дня Победы. Великая Отечественная война всё дальше уходит в прошлое, становится страницей истории, но мы вновь и вновь вспоминаем о ней. И помним благодаря участникам Великой Отечественной войны.

Ветерану колледжа  Марии Яковлевне Киреевой в этом году  исполнилось бы  96 лет. Почти всю войну она прослужила фельдшером в военно – санитарном поезде который был сформирован в городе Омске. По воспоминаниям Марии Яковлевны, бои были жестокие, раненых было очень много. Порой не успевали оказывать своевременную помощь и всё же старались сделать всё возможное, спасая тысячи жизней.

     Мария Яковлевна говорила словами поэта:

     «Нам было всё отпущено сверх меры:

    Любовь и гнев, и мужество в бою.

    Теряли мы родных, друзей

    Но веры не потеряли в Родину свою»

 

За участие в Великой Отечественной войне Мария Яковлевна Киреева была удостоена военных наград. После войны Мария Яковлевна проработала более 20 лет в Павлодарском  медицинском  колледже, от нас она ушла на заслуженный отдых. Но, несмотря на возраст,  была всегда активна и жизнерадостна, часто приходила на встречи со студентами колледжа. На этих встречах ветеран делилась  воспоминаниями со студентами, показывала свои  фотоальбомы с пожелтевшими фотокарточками – свидетелями тех суровых дней. Сколько же вынесла она на своих плечах? На ее долю выпали трудные военные и  послевоенные годы, она растила детей, заботилась о доме и семье, всю свою жизнь отдавала  работе и людям. Всего было вдоволь в её жизни: была радость, были огорчения, но остались в Марии Яковлевне живая душа и отзывчивое сердце.

image004Дмитриева (Губина) Антонина  Яковлевна

Немного из истории жизни Антонины (Дмитриевой) Губиной.

Антонина родилась 8 марта 1921 года в селе Татарка Черкалского района Омской области. Свою трудовую деятельность начала еще до войны в городе Павлодаре.  5 декабря 1942 года – ушла добровольцем на фронт. Ее направили в действующую армию санинструктором 2-го батальона 1-й гвардейской мотострелковой дважды Краснознаменной, орденов  Суворова и Кутузова бригады.

Участвовала в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Дважды была тяжело ранена, после госпиталя возвращалась на фронт. Долгожданный День Победы Антонина Дмитриева (Губина) встретила в 70-ти километрах от Берлина.

Первый бой

Страшный, кровавый, неравный…

Длился 10 часов подряд.

Больше 60 – ти жизней спасла она в этот день – вынесла и вывела из-под огня и переправила в медсанбат.

За годы войны Антонине Дмитриевой (Губиной)  были вручены награды: «Орден Красной звезды», медали –  «За боевые заслуги», « За отвагу», «За взятие Кенигсберга», « За взятие Варшавы». 

После войны она вернулась в родной Павлодар и посвятила свою жизнь детям, работала медицинской сестрой в детском санатории, в детской поликлинике и патронажной сестрой района.

В 1985 году ее нашла еще одна награда – медаль Флоренс Найтингейл, которой ее наградил  Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца за героизм и самоотверженность в профессии,  проявленные ею в годы войны и мирное время.

В апреле 2000года Антонины Яковлевны не стало.

Этот краткий экскурс не будет полным, если не рассказать об участии в Великой Отечественной войне женщин и наших земляков, боровшихся с фашизмом в партизанских отрядах.

Молодые девушки, оторванные от родного очага, на фронте делали то же дело, что и мужчины. Они выносили раненых с поля боя, уничтожали солдат и офицеров неприятеля снайперскими винтовками, бомбили вражеские объекты с самолетов, проникали во вражеские тылы для диверсий и за «языком». Так же, как и мужчины, погибали от вражеских пуль, снарядов и совершали подвиги.

Одна из них медицинская сестра отдельной разведроты 314-й стрелковой дивизии старшина Муза  Яковлевна Чижевич.

Муза Яковлевна до войны жила в нашем городе, работала фельдшером в депо станции Павлодар. Ушла на фронт с первыми же новобранцами. Прошла по суровым дорогам войны в составе 314-ой  стрелковой дивизии. После войны избрала местом своего жительства Ленинград, который защищала все девяносто дней его блокады. Первую боевую награду она получила с первой группой награжденных солдат и офицеров соединения в мае 1942 года. В наградном листе сказано, что старшина Чижевич Муза Яковлевна представляется к награждению вторым орденом Красной звезды за то, что «18, 19, 20 января 1943 года… на поле боя, не щадя собственной жизни, под ураганным минометно-пулеметным огнем противника оказала медицинскую помощь сто десяти раненным бойцам и командирам».

Сохранился наградной лист на медицин­скую сестру 204-ой отдельной разведроты старшину Музу Чижевич, подписанный коман­диром дивизии. Документ датирован 6 фев­раля 1943 года. За личную храбрость она уже была награждена орденом Красной Звезды. 

Минджамал  Гифрановна  Тумашова.

Минджамал ГифрановнаТумашова погибла в апреле 1943 года на боевом посту, спасая жизнь раненых бойцов и офицеров, военврач второго ранга Минджамал, уроженка Баянаула. О том, как она работала, рассказывает медсестра Надежда Васильевна Старикова: «Врач Тумашова день и ночь находилась в госпитале. Очень трудно было. Все мы отдавали свою кровь раненым, а когда требовалось – защищали больных с оружием в руках. Под Курском к нам стало поступать много тифозных больных. Инфекционное отделение госпиталя возглавила наша Мина, как мы ее уважительно называли. Днем она работала в отделении, а ночью оперировала раненых». За спасение жизни раненых, больных, за образцовый уход и лечение она была удостоена медали «За Отвагу» и ордена Отечественной войны II степени.

Тулеубай Умержанов.

Мужественно вел себя в бою санитар Тулеубай Умержанов из села Жанааул Щербактинского района. С поля боя он вынес пять тя­желораненых бойцов с полным вооружением. При выносе шестого был замечен вражеским снайпером и ранен. Но несмотря на рану, Умержанов не бросил тяжелораненого това­рища, доставил его в свои позиции.

Это был не первый подвиг отважного са­нитара. В предыдущих боях им было выне­сено с опасной зоны восемнадцать тяжело­раненых и оказана первая помощь тридцати двум легкораненым бойцам и командирам. Его мужество было отмечено меда­лью «За отвагу».

image005Анна Петровна Сапунова.

Медсестра Анна Петровна Сапунова из Павлодара рассказывала: «На Карельском перешейке раненых было очень много, каждо­му требовалась срочная помощь. Мы в бре­зентовых палатках, в лесу, кишащем «кукуш­ками», по восемнадцать часов проводили у по­ходного операционного стола. Финские снай­перы наугад стреляли по палаткам, и неред­ко кто-нибудь из медиков падал, сраженный пулей, но остальные продолжали свое дело». «Временами было очень трудно, – говорила павлодарка Антонина Дмитриевна Ковален­ко. – В дни штурмов оборонительных рубе­жей противника по нескольку суток не спали, но выдерживали… мы были молоды и полны горячего желания громить врага».

В местах дислокации медсанбата медики сами ставили палатки, рыли и оборудовали землянки, зимой строили утепленные блин­дажи, кипятили и стирали белье и перевязоч­ные материалы, при необходимости отдавали кровь раненым. Их теплота и надежность спа­сали раненых, по капле возвращали им жизнь.

 

Галина Николаевна Капаева и Зоя Прокопьевна Еремина

Судьба распорядилась так, что им пришлось вместе пройти дорогами войны в составе 244-го медсанбата 312-стрелковой дивизии. В оставшихся после смерти записках,  Зоя Прокопьевна особо отмечает тяжесть боев за Смоленск. «Очень много полегло там  наших воинов, – пишет она. – Было много раненных. Хирурги, медсестры, санитары работали сутками, не смыкая глаз. Помню, хожу, что-то делаю, мою, перевязываю, а сама сплю, сплю на ходу. Сквозь сон слышу голос нашего капитана Веры Кузьминичны Сагайдак: «Устала! Ну, иди, отдохни, миленькая, поспи немного». А через 10 минут: «Зоя! Ты чего спишь! Вставай, потерпи миленькая, потерпи…»

За взятие Смоленска Зоя Прокопьевна  Еремина и Галина Николаевна Капаева были награждены медалями «За боевые заслуги». Дальше их путь пролегал через города Витебск, Великие Луки, Вязьма, Брянск, Киев, Ровно, Варшава, Познань, Франкфурт…

Сегодня даже представить трудно, как же они преодолели этот путь, когда каждый километр дороги отвоевывался силой огня, танками, авиацией и натиском тысячи и тысячи воинов. Они ее одолели. Каждый день принимали раненых, лечили и заботились об их выздоровлении. За усердие в службе не раз были награждены боевыми наградами.

Андрей Владимирович Рева

На фронтах войны проявил отвагу  санитар Андрей Владимирович Рева из села Прииртышска Железинского района. Он вынес из  зоны  боевых действий 15 раненых бойцов с их оружием. Был неоднократно ранен, но вновь возвращался в строй и продолжал оказывать медицинскую помощь.

Сусанна Степановна Скачкова

 Уроженка села Башмачное Железинского района Сусанна Степановна Скачкова с санитарной сумкой за плечами и автоматом в руке вместе с артиллеристами защищала Сталинград от неприятельского напора. Спасая жизнь раненным, не уберегла себя. Погибла 16 октября 1942 года в боях на территории завода (Баррикада).

Школе, построенной уже после войны в районе этого предприятия, где насмерть стояли сибиряки, присвоено имя 308-ой сибирской стрелковой дивизии, сформированной в Омске. Сусанна Степановна была медсестрой в одной из рот этого соединения. На стенде в школе среди фотоснимков защитников города экспонируется и фотография нашей землячки. Имя ее высечено на мраморной стене Главного монумента (Родины-Матери) – памятника героям Сталинградской битвы.

image007image006Елена Николаевна Ежова, Анна Тимофеевна Новикова,АлександраСелевестрова, Антонина Дми­триевна Коваленко, Софья Давыдовна Корчевская,  Елена Иосифовна Гуславская, Вар­вара Макарова –многие  из них награждены за му­жество боевыми орденами и медалями, всю войну с первого до последнего дня они несли все тяготы суровой фронтовой жизни наравне с мужчинами.

 

Многотысячная армия медиков гражданских и военных врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарных дружинниц, санитаров и санитарок самоотверженно спасала раненных и больных воинов, помогая им вновь возвращаться в строй и продолжать борьбу  на полях сражений.

Ежедневно Павлодар провожал на фронт не одну группу новобранцев. Среди  них 435  девушек медсестер и санинструкторов с Павлодарского  Прииртышья ушли на фронт. Они на различных фронтах  осуществляли розыск раненых на поле боя, оказывали им первую помощь,  эвакуировали их в тыл, на передовые медицинские пункты, лечили в медсанбатах и госпиталях, а при необходимости брали в руки оружие.

С честью и достоинством вынесли они все тяготы войны.

 

С обветренным юным лицом

И бледными шершавыми губами,

Над раненым плачет бойцом

У вырытой бомбою ямы.

Устала, в медсанбат пора,

Да жаркий бой не отпускает.

И юная девчонка – медсестра

Спасает тех, кто кровью истекает.

А сколько тонн за дни войны

Перенесла кровавого груза.

И сколько жизней сохранила ты

Для Родины, Советского Союза

И я, один из тех солдат,

Все вспоминая, как во сне,

Как с поля боя ты когда-то

Несла меня на узенькой спине.

Сказал бы больше я, конечно,

Да сердце ноет – не могу,

Но знай, мы перед вами вечно

В огромном, неоплаченном долгу.

 

Ф.Сизов